STUDIUM GENERAL FISIP BERSAMA KHOFIFAH GUBERNUR JATIM

Studium General dengan tema ‘Sinergi dan Desain Kebijakan Publik yang Memberdayakan dan Berkeadilan Sosial’ diselenggarakan oleh Pasca Sarjana Program Studi Magister Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember pada Selasa, 04 September 2018 mulai pukul 09.00 hingga pukul 12.20 WIB. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada mahasiswa akan format-format kebijakan publik yang memberdayakan dan berkeadilan sosial. Acara yang dibuka oleh Rektor Universitas Jember Drs. Moh. Hasan, M.Sc. Ph.D dan Dekan FISIP Dr. Ardiyanto, M.Si tersebut mendapat apresiasi luar biasa dari mahasiswa Universitas Jember terbukti dengan sesaknya Gedung Soetardjo yang dihadiri penuh oleh peserta Studium General. Dengan menggandeng Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si sebagai pemateri dan dipandu oleh moderator Ketua Program Studi Magister Rachmat Hidayat, S.Sos., M.Si., M.PA., Ph.D. menambah meriah acara Studium General yang ikut pula dihadiri perwakilan Bupati Probolinggo, Jember, Situbondo dan Bondowoso.

Dibuka dengan materi terkait fenomena ekonomi digital di Indonesia, Ibu Khofifah berusaha menjelaskan bagaimana toko-toko trasional mulai tergusur akan kehadiran marketplace sehingga penting bagi pengusaha tradisional untuk berkolaborasi/bersinergi dengan toko-toko online agar tetap eksis dalam pasar ekonomi di Indonesia. “Pendampingan kepada desa, kepada bumdes itu penting.” Ujar Ibu Khofifah dalam pemaparan beliau terkait pendampingan bumdes. Pendampingan yang maksimal akan membantu peningkatan perekonomian desa sehingga berdampak signifikan dalam pemerataan perekonomian di Indonesia. Dan akhirnya Studium General ditutup dengan diskusi interaktif antara mahasiswa dengan Ibu Khofifah.