Tax Center UNEJ Goes To Faculties 2020

Tax Center Prodi Perpajakan FISIP UNEJ bekerja sama dengan Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Jember, melakukan kunjungan ke beberapa Fakultas yang ada di Universitas Jember pada hari Senin, 17 Februari 2020. Fakultas tersebut meliputi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Ilmu Budaya (FIB), dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Jika biasanya dosen yang memberikan materi kuliah, tadi pagi justru mahasiswa yang praktik langsung membimbing para dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan FISIP, FIB, dan FKIP UNEJ untuk mengisi SPT Tahunan Pajak Orang Pribadi. Menurut Drs. Boedijono, M.Si., selaku Koordinator Program Studi D III Perpajakan, kegiatan ini dikemas dalam bentuk Sosialisasi dan Pendampingan pengisian SPT Tahunan melalui e-Filling.

Pada saat acara di FISIP, acara yang dibuka oleh Penjabat Dekan FISIP UNEJ, Prof. Dr. Hadi Prayitno, M.Kes tersebut diikuti oleh puluhan dosen dan tenaga kependidikan FISIP di Ruang Sidang Lantai 2 FISIP UNEJ. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan terima kasih kepada KPP Pratama Jember yang telah berhasil membimbing mahasiswa Perpajakan sehingga dapat membantu para dosen dan tenaga kependidikan di FISIP dalam pengisian SPT Tahunan. Ke depannya, Penjabat Dekan FISIP ini berharap kerja sama ini terus dilanjutkan guna menjaga kualitas lulusan terutama para alumni Program Studi D III Perpajakan FISIP yang sudah terbukti tersalurkan di berbagai instansi Pemerintah maupun swasta.

Pendampingan Mahasiswa dalam Pengisian SPT Tahunan di FISIP UNEJ

Pada saat acara di FIB, acara dibuka oleh Dra. Titik Maslikatin, M.Si., selaku Wakil Dekan II FIB. Dalam sambutannya, beliau  menjelaskan bahwa kegiatan seperti ini penting dilakukan untuk membantu civitas akademik FIB dalam menjalankan kewajiban perpajakan, serta perlu dilakukan secara berkelanjutan. Dosen Pembina Tax Center UNEJ, Galih Wicaksono, S.E.,M.Si.,Akt.,  mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada civitas akademik FISIP, FIB, dan FKIP yang telah menerima Tim Tax Center untuk praktik membantu  pengisian SPT Tahunan. Diharapkan dari kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang perpajakan. Adapun kegiatan ini, menurut Elvira Nanda Q.F., selaku Ketua KSMP Tax Center, akan dilanjutkan di beberapa Fakultas yang ada di Universitas Jember.

Pada saat acara di FKIP, kegiatan ini dibuka oleh Prof. Dr. Suratno, M.Pd., yang merupakan Wakil Dekan I FKIP. Menurut Prof. Suratno, kegiatan ini merupakan sangat penting untuk dilakukan, karena terbukti sangat membantu dosen dan tenaga kependidikan di lingkup FKIP dalam rangka mengisi laporan pajak, serta dapat mendiskusikan berbagai permasalahan terkait pajak. Irwansyah, S.E. selaku perwakilan dari KPP Pratama Jember, menyampaikan bahwa KPP Pratama Jember amat terbantu dengan kegiatan adik-adik mahasiswa dari Tax Center dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Karena para mahasiswa melakukan sosialisasi dan pendampingan tidak hanya di dalam lingkungan Universitas Jember saja, namun juga di berbagai instansi dan lapisan masyarakat yang ada di Kabupaten Jember. Lebih lanjut menurut Nurcahyaning Dwi Kusumaningrum, S.E.,M.A., selaku dosen pendamping kegiatan, menyatakan bahwa pada kegiatan hari ini jumlah wajib pajak yang dilayani lebih dari 100 orang dosen dan karyawan, serta berjalan dengan tertib dan lancar. (cew)