Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jember (UNEJ) memperkuat komitmennya dalam transparansi informasi publik dengan mengikuti kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) terhadap Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Pelaksana pada awal 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari pembenahan menyeluruh yang diinisiasi Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi Universitas Jember, Prof. Drs. Bambang Kuswandi, M.Sc, Ph.D., untuk meningkatkan akuntabilitas dan kualitas layanan informasi di berbagai fakultas di Universitas Jember.

Monev PPID Pelaksana difokuskan pada evaluasi kinerja tim Task Forces, termasuk pengelolaan website, sistem penjaminan mutu, dan layanan PPID. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan responsivitas dalam menangani permohonan informasi publik, meskipun masih terdapat tantangan seperti keseragaman pemahaman prosedur antarunit dan optimalisasi teknologi pendukung. Langkah perbaikan segera dirumuskan, termasuk pelatihan reguler untuk PPID dan integrasi sistem digital.

Wakil Rektor IV UNEJ menekankan bahwa monev ini tidak hanya sekadar formalitas, tetapi sebagai alat strategis untuk mewujudkan good governance. “Kami ingin memastikan setiap informasi yang dibutuhkan masyarakat dapat diakses dengan mudah, akurat, dan sesuai regulasi. PPID adalah ujung tombak transparansi kami,” ujar Bambang dalam sambutannya.

Kedepan, FISIP UNEJ berencana memperluas cakupan monev dengan melibatkan partisipasi aktif mahasiswa dan mitra eksternal sebagai bentuk evaluasi 360 derajat. Langkah ini sejalan dengan visi fakultas sebagai pionir tata kelola informasi yang transparan di tingkat regional, sekaligus mendukung predikat UNEJ sebagai Badan Publik Informatif.

 

Jl. Kalimantan No. 37, Kampus Bumi Tegalboto, Sumbersari, Jember, Jawa Timur, 68121, Indonesia.

082141416644

fisip@unej.ac.id