FISIP Universitas Jember menggelar acara FISIP Empowering Day 2024 bertema ‘Nurturing Creative Minds for Economic Success 2024’ pada 21 Mei 2024 di Aula Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Kegiatan FED 2024 digelar dua hari. Pada hari pertama (21/05/2024) ini, digelar seminar “Business Plan and Business Analyst”, diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi FISIP dan didukung oleh PT. Djarum Official.

FISIP Empowering Day 2024 (FED) bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai bisnis di era Industri 5.0 yang berbasis teknologi dan digital. Acara ini juga memberikan kesempatan kepada UMKM lokal untuk memasarkan produk kreatif mereka, serta mendorong ide-ide inovatif yang mendukung pertumbuhan bisnis.

Acara dibuka dengan lagu Indonesia Raya dan sambutan dari Dekan FISIP, Dr. Djoko Poernomo, M.Si., CIQnR., CSBA., beliau menyatakan,

“FISIP Empowering Day 2024 saya maknai sebagai upaya untuk memberdayakan semuanya. Ekspresi dari tema ini diwujudkan melalui seminar hari ini, diikuti dengan kompetisi menyanyi, menari, dan puncaknya adalah pentas musik yang luar biasa besok. Saya mengucapkan terima kasih kepada adik-adik mahasiswa yang telah mengambil tema yang relevan dengan peringatan Hari Buruh beberapa hari yang lalu.”

Ketua Panitia, Ananda Dimas Bagus Dwi Putra, menambahkan bahwa tujuan kegiatan ini adalah menginovasikan dan mengembangkan Business Plan dan Business Analyst. Wakil Dekan III, Dr. Edy Wahyudi, S.Sos., M.M., menyampaikan terima kasih kepada PT. Djarum Official atas dukungannya terhadap kegiatan-kegiatan di universitas selama ini.

Materi seminar pertama dipandu oleh Anabila Humairoh, disampaikan oleh Alifian Rizzalul Ahmad, S.A.B., M.Si., dosen STIAP Jember, yang membahas analisis pasar, kompetitif, SWOT, rencana bisnis, dan rencana keuangan. Alifian juga menyoroti pentingnya pemahaman pasar dan strategi pemasaran untuk kesuksesan bisnis. Alifian merupakan alumni S1 hingga S2 Universitas Jember pada Ilmu Administrasi.

Materi dilanjutkan oleh Bapak Chairul Saleh, S.E., M.Si., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, menjelaskan peran analisis bisnis, strategi menyusun rencana bisnis yang efektif, serta target pasar start-up dan kompetitor. Keduanya memberikan wawasan berharga bagi peserta dalam mengembangkan bisnis mereka.

Ananda Dimas juga menjelaskan bahwa seleksi panitia dilakukan oleh Dekanat Fakultas bidang Kemahasiswaan, terdiri dari 22 panitia dari berbagai program studi, ditambah 7 mahasiswa untuk keamanan.

“Saya rasa muatan materi yang dibuat sudah bagus sekali. Namun, menggerakkan massa pada hari aktif cukup sulit,” ungkapnya.

Kolaborasi dengan PT. Djarum Official telah berjalan setiap tahun dan ia berharap acara perdana FED ini dapat terus berlangsung pada tahun-tahun berikutnya. Ananda Dimas juga turut berterima kasih kepada Sponsorship utama, yakni PT. Djarum Official dan Angkasa Photobooth yang turut mensukseskan acara ini.