Pada tanggal 25 dan 28 Mei 2024, mahasiswa Program Studi S1 ​​Ilmu Kesejahteraan Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember berkolaborasi dengan Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) cabang Jember untuk melaksanakan kegiatan edukasi dan layanan kesehatan di SMP Negeri 12 Jember dan SLB Negeri Branjangan . Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang hak kesehatan seksual dan reproduksi (HKSR) serta pola hidup sehat melalui aplikasi OKY, yang dapat diunduh di PlayStore atau AppStore.

Pada tanggal 25 Mei 2024, mahasiswa angkatan 2022 Prodi Ilmu Kesejahteraan Sosial melakukan sosialisasi mengenai HKSR di SMP Negeri 12 Jember. Dalam sosialisasi ini, mahasiswa bersama tim PKBI memberikan edukasi kepada 70 peserta putri mengenai definisi kesehatan reproduksi (Kespro), jenis seksualitas, definisi memahami seksual, bagian tubuh yang tidak boleh disentuh, serta cara melindungi diri dari kejahatan seksual. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para peserta mengenai pentingnya menjaga kesehatan organ reproduksi dan melindungi diri dari ancaman seksual.

Pada tanggal 28 Mei 2024, kegiatan dilanjutkan di SLB Negeri Branjangan dengan fokus pada penyuluhan kesehatan reproduksi dan pola hidup sehat. Dalam kegiatan ini, siswa menggunakan metode permainan untuk mengimplementasikan pendidikan melalui aplikasi OKY. Siswa dan siswa-siswi SLB bermain ular tangga sambil belajar tentang kesehatan reproduksi dan pola hidup sehat. PKBI juga menyediakan layanan kesehatan seperti pengecekan tekanan darah, gula darah, Kolesterol, asam urat, serta penimbangan berat dan tinggi badan. Siswa-siswi diberikan informasi tentang makanan sehat dan bergizi yang penting untuk dikonsumsi. Sebanyak 20 guru SLB Negeri Branjangan juga melakukan pengecekan kesehatan, termasuk gula darah, asam urat, berat badan, dan tensi. Selain itu, siswa-siswi dari tingkat SD, SMP, hingga SMA juga melakukan cek tinggi dan berat badan.

Kegiatan kolaborasi ini juga mendapat dukungan penuh dari Prof. Hadi Prayitno, M.Kes., yang merupakan dosen Ilmu Kesejahteraan Sosial sekaligus Ketua PKBI Cabang Jember. Prof. Dr. Hadi Prayitno berperan aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan, memberikan arahan dan dukungan kepada mahasiswa serta tim PKBI. Hal ini memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan organisasi masyarakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan sosial dan kesehatan masyarakat.

Kegiatan kolaborasi antara mahasiswa Prodi Ilmu Kesejahteraan Sosial Universitas Jember dan PKBI Jember memberikan manfaat yang signifikan. Peserta mendapatkan pemahaman mendalam tentang hak kesehatan seksual dan reproduksi serta cara melindungi diri dari kejahatan seksual. Edukasi tentang pentingnya pola hidup sehat dan makanan bergizi membantu siswa-siswi dalam menjaga kesehatan tubuh. Layanan pemeriksaan kesehatan yang disediakan memberikan kesempatan kepada siswa-siswi dan guru untuk memantau kesehatan mereka secara gratis. Selain itu, mahasiswa Prodi Ilmu Kesejahteraan Sosial mendapatkan pengalaman praktikum yang berharga serta meningkatkan keterampilan komunikasi dan edukasi mereka

Kegiatan ini menunjukkan komitmen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember dalam berkontribusi pada masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan sosial melalui kolaborasi yang sinergis dengan berbagai pihak.