Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jember kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kesehatan mental mahasiswa melalui kolaborasi apik antara podcast “Betalks” dan tim konseling FISIP UNEJ. Dalam episode perdana yang tayang di kanal YouTube FISIP, “Betalks”, menghadirkan salah satu mahasiswa penyintas dengan berbagi kisah inspiratif. Dipandu oleh dosen KS, Dr. Franciscus Adi Prasetyo, M.Si. Kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi wadah edukasi dan dukungan bagi mahasiswa yang mengalami depresi, dan permasalahan kesehatan mental lainnya.
Podcast ini menghadirkan beragam kisah dari mahasiswa dengan latar belakang yang berbeda-beda, mulai dari tekanan akademik, masalah keluarga, hingga kesulitan beradaptasi dengan lingkungan baru. Mereka berbagi pengalaman tentang bagaimana mereka berjuang melawan gangguan mental, mencari bantuan profesional, dan akhirnya berhasil bangkit. Kisah-kisah ini diharapkan dapat memberikan harapan dan motivasi bagi mahasiswa lain yang sedang berjuang. “Kami ingin menunjukkan bahwa gangguan mental bukanlah akhir dari segalanya. Ada jalan keluar dan ada orang-orang yang peduli,” ujar Dr. Franciscus Adi Prasetyo, M.Si., selaku host podcast.
Kolaborasi antara “Betalks” dan tim konseling Jurusan KS ini akan terus berlanjut dengan episode-episode baru yang tayang secara rutin di kanal YouTube FISIP. Setiap episode akan menghadirkan tema dan narasumber yang berbeda-beda, dengan fokus pada isu-isu kesehatan mental yang relevan bagi mahasiswa. Selain itu, tim konseling juga akan memberikan layanan konseling secara langsung bagi mahasiswa yang membutuhkan. “Kami berharap kolaborasi ini dapat menciptakan lingkungan kampus yang lebih sehat dan suportif bagi seluruh mahasiswa,” tambah Dr. Franciscus Adi Prasetyo, M.Si.