Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kewirausahaan FISIP Universitas Jember (UNEJ) kembali menggelar Bazar Festival UKMK 2024 pada 30 dan 31 Agustus 2024. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan branding Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal, dengan fokus utama menarik minat generasi Z. Sesuai dengan tema tahun ini, “Empowering Gen Z: Embracing Disruption, Building Authentic Brand and Driving Digital Innovation”, festival ini mengedepankan inovasi dan kreativitas dalam memperkenalkan UMKM di era digital.

Bazar yang diselenggarakan di Lapangan Shaun The Sheep UNEJ menampilkan berbagai produk lokal, mulai dari kuliner tradisional hingga jajanan modern serta produk kreatif handmade. UKM Kewirausahaan FISIP UNEJ berharap festival ini dapat menjadi platform bagi pelaku UMKM untuk memperluas pasar dan memperkuat branding usaha mereka, terutama di kalangan generasi muda yang dinamis.

Ketua Panitia Festival UKMK 2024, Alamsyah Prasetya Hadi, menjelaskan bahwa “Acara ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM, khususnya di Jember, agar mampu bersaing di era digitalisasi.” ujar Alamsyah.

Selain bazar, festival ini juga diramaikan dengan berbagai kegiatan menarik, seperti penampilan musik dan tari yang turut memeriahkan acara. Peserta bazar, yang sebagian besar merupakan pelaku usaha lokal di Jember, menunjukkan antusiasme tinggi dalam memanfaatkan kesempatan ini untuk mempromosikan produk mereka, khususnya kepada generasi Z. Banyak pelaku usaha mengakui bahwa promosi yang dilakukan oleh panitia melalui berbagai media sosial sangat membantu peningkatan penjualan selama bazar berlangsung.

Festival UKMK 2024 juga mencakup beberapa kegiatan lain seperti Seminar Kewirausahaan dan Business Case Competition, yang bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai perkembangan teknologi dan strategi branding di era digital. Puncak acara adalah bazar yang berfokus pada pengembangan UMKM di Jember. Dengan adanya festival ini, diharapkan pelaku UMKM mampu beradaptasi dengan perubahan pasar modern serta memperluas koneksi dengan konsumen muda.